ЗДОРОВАЯ МИКЛОФЛОРА – ЗДОРОВЫЕ КОСТИ.
Остеопороз и остеопения (потеря костной массы) – проблемы довольно распространенные.
По данным Национальной ассоциации по остеопорозу США примерно 54 миллиона взрослых американцев (в возрасте 50 лет и старше) страдают от одного из этих заболеваний. По прогнозам к 2030 году их число вырастет до 71 миллиона. Эта неутешительная статистика тащит за собой вверх и количество переломов (в том числе бедра и позвоночника).
По данным Российской ассоциации по остеопорозу в настоящее время им больны до 10% населения (а это целых 14 млн человек)! Остеопороз занимает 4 место по распространенности, сразу после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.
Но всё же у нас есть причины для оптимизма. Здоровье костей – это та область, где профилактика реально работает! Так, уже давно доказано, что риск остеопороза и остеопении существенно увеличивается у кульщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. А физические упражнения (даже обычные регулярные пешие прогулки), эффективно снижают этот риск и помогают улучшить плотность костной ткани. Наконец, диета, богатая кальцием и витаминами Д и К, играет важную роль в поддержании здоровья костей.
Добавим к этим «простым истинам» результаты исследования, недавно опубликованного в журнале Current Osteoporosis Reports. Ученые из университета штата Мичиган показали глубокую взаимосвязь между состоянием микрофлоры кишечника и костным метаболизмом. Негативные изменения микрофлоры приводят к усилению воспаления и повышению проницаемости стенок кишечника. Употребление пребиотиков и пробиотиков, как известно, блокирует развитие этих негативных процессов. Кроме того, оказалось, что пребиотики влияют на выработку бактериями в кишечнике различных метаболитов (в том числе и тех, которые поддерживают плотность костной ткани).
Ученые полагают, что пребиотические волокна способствуют повышению плотности костной ткани благодаря так называемым короткоцепочечным жирным кислотам (КЦЖК). Когда бактерии (пробиотики) в кишечнике используют пребиотики в качестве источника «топлива», они увеличивают производство КЦЖК. Последние, в свою очередь, увеличивают способность оболочки кишечника усваивать кальций. Кроме того, исследователи считают, что короткоцепочечные жирные кислоты снижают уровень рН кишечника, что делает кальций легкорастворимым, и, следовательно, он гораздо легче усваивается.
В ходе эспериментов ученым даже удалось показать, что использование определенных видов пробиотиков на лабораторных животных, которые не имели собственной микрофлоры, увеличивает кальцификацию костей.
- Фито-продукты НСП детям.Нам часто задают вопрос: какие фито-продукты можно принимать детям? Наши эксперты подготовили целый список БАД.
- Чем Омега НСП лучше?В любом продукте важно качество. В данном — чистота сырья. Сырье для омеги — это рыба. Рыба в течении своей жизни накапливает тяжелые металлы.